Акция на ИЗУМРУДНОЙ 52

Услуги

  • Лечение кариеса

    36Кариес — это заболевание зубов, возникающее в результате агрессивного воздействия микробов, точнее продуктов их жизнедеятельности. Другими словами, перерабатывая углеводы, микроорганизмы вырабатывают кислоты, которые разрушают твердые ткани зуба. Вначале разрушению подвергается эмаль, а затем и дентин зуба.

    Эмалью покрыта только та часть зуба, которая находится над уровнем десны.

    Эмаль — самое твердое из веществ, содержащихся в теле человека. Эмаль на 95% состоит из минералов.Остальная же часть зуба — и корень, и внутренняя область — состоит из другого материала, содержащего кальций; этот материал называется дентин. Содержание минералов в дентине не превышает двух третей, поэтому условно можно сказать, что дентин «мягче» эмали.

    Пульпа это сложная по структуре ткань, испещренная множеством кровеносных сосудов и нервных волокон. Сама пульпа располагается в пульпарной камере и корневом канале. Основное предназначение пульпы – это обеспечение зуба минеральными веществами, витаминами, то есть питание зуба. Нервные окончания отвечают за восприятие всевозможных внешних раздражителей, в том числе и болевых.

    Термин кариес означает «гниение». Кариес возникает последовательно — сначала на поверхности эмали зуба появляется пигментное пятно (белого, а потом и желтого цвета). Вскоре оно приобретает коричневую окраску. В дальнейшем разрушается эмаль, а после этого дентин. Этот процесс протекает достаточно медленно, в более редких случаях — быстро. Возникающая полость сначала в эмали, а потом в дентине прогрессирует в глубину и в ширину. Остатки пищи в ней являются питательной средой для бактерий, находящихся в большом количестве в полости рта.

    Кариес

    Если не проводить никакого лечения, то патологический процесс будет прогрессировать до полного разрушения зуба и возникновения осложнений кариозного процесса. К основным осложнениям кариеса относятся такие заболевания как пульпит и периодонтит.

    Стоматологи различают две стадии кариеса: раннюю — стадию кариозного пятна (белого и пигментированного), и позднюю — стадию образования дефекта твердых тканей зуба (поверхностный, средний и глубокий кариес).

    Кариес приводит к анатомическим, функциональным и эстетическим дефектам зуба.

    Причина

    Кариес развивается в результате жизнедеятельности бактерий, обильно содержащихся в мягком зубном налете. Зубной налет, в свою очередь, образовывается при потреблении «мягкой» термически обработанной пищи, с большим содержанием углеводов. А это как раз та самая пища, которая составляет основной рацион современного человека. Итак, на эмали появляется мягкий налет, в тех местах, откуда он не снимается при жевании (боковые поверхности зубов, углубления жевательных поверхностей), этот налет прочно связывается с поверхностью зуба и служит местом сосредоточения разнообразных бактерий и грибов. Если зубной налет своевременно не удалять, бактерии начинают усиленно размножаться. Чем больше их становится, тем больше они выделяют кислоты, которая, фактически, вымывает фтор и кальций из зубной эмали. Постепенно эмаль размягчается, а бактерии проникают все глубже и глубже в зуб, повреждая его.

    У всех ли людей возникает кариес?

    У большинства людей резистентность к кариесу выражена слабо, у других она достаточно высока. Устойчивость зубов к кариесу связана с состоянием защитных систем организма, сопутствующими заболеваниями. Установлено, что у лиц с ослабленным иммунитетом кариес развивается более активно. Важную роль играет и состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней изменено соотношение содержания минеральных солей.

    В развитии кариеса зубов большое значение имеют внешние факторы (питание, гигиена зубов), наследственность, и состояние самого организма в целом (иммунной, пищеварительной системы и т.д.). Кроме плохой очистки зубов от налета, причиной кариеса может стать неправильное питание (недостаток белков, витаминов, минеральных солей, фтора), чрезмерное употребление сладкого, а также стрессы.

    39

    Что происходит?

    Мягкий зубной налет образуется практически сразу во время еды. Он содержит крохотные остатки пищи, и, в основном, состоит из углеводов. Если зуб не будет очищен, мягкий налет отвердеет и довольно прочно закрепится на зубе. Поселившиеся в нем бактерии умеют перерабатывать углеводы в кислоты. Зубная эмаль под воздействием образовавшейся кислоты становится мягкой.

    Это и есть первая стадия кариеса — кариозное пятно. Пока еще процесс повреждения зуба можно остановить.

    На второй стадии кариеса процесс усугубляется. Повреждение доходит до дентина — это основная ткань зуба, покрытая эмалью. Дентин менее устойчив к кариесу, чем эмаль, поэтому разрушение зуба ускоряется и разрастается вширь и вглубь.
    Это уже средний кариес. Если на данном этапе не лечить кариес, разрушение дентина приведет к образованию полости — «дырки».

    Возникнет глубокий кариес.

    Распознать кариес достаточно просто. Признаки кариеса:

    • на зубах (обычно на жевательной поверхности) появляются темные точки;
    • поверхность зуба становится шероховатой;
    • во время еды зубы начинают ныть, реагировать на сладкое и кислое, горячее и холодное;
    • может появиться неприятный запах изо рта;
    • зубочисткой или даже языком можно нащупать полость в зубе.

    Кариес может так сильно и глубоко повредить зуб, что окажется затронутой его нежная часть — пульпа, в которой проходят нервы и сосуды. Пациенты, мучающиеся от острой боли, как раз те несчастные, у которых кариес перешел в пульпит.

    Диагностика и лечение

    Если кариес все-таки развился, важно как можно раньше обратиться к стоматологу для проведения лечения. Глубокий кариес лечить значительно дольше и тяжелее, кроме того, он может вызывать серьезные осложнения.

    Диагностика и лечение

    Врачи проводят лечение пациентов любого возраста с использованием самых современных и безболезненных методов, новейших материалов и обезболивающих препаратов последнего поколения. Помимо прочего, стоматологи обучают пациентов профилактике кариеса, правильному уходу за полостью рта, выбору гигиенических средств, дающих возможность предотвратить кариес.

    Лечение кариеса в настоящее время – это совершенно не больно и проводится под анестезией. Происходит удаление разрушенных тканей зуба, затем производится заполнение полости современным пломбировочным материалом. Своевременное обращение к стоматологу необходимо при появлении первых признаков кариеса зуба, так как чем позже Вы начнете лечение кариеса, тем больше тканей придется удалять стоматологу.

    Периодически мы рекомендуем проводить процедуру профессиональной чистки зубов, позволяющую эффективно очищать труднодоступные места ротовой полости от зубного налета и камней, что препятствует развитию кариеса.

    Поверхностный кариес: зуб разрушен в пределах эмали или выпала небольшая пломба, или в зубе есть маленькая «дырочка». Лечение зуба (механическое воздействие) в пределах дефекта эмали с восстановлением анатомической формы, цвета и жевательной функции зуба.

    Средний кариес: зуб разрушен в пределах ½ глубины его твердых тканей (эмали и дентина). Это может быть обнаружено при выпадении пломбы или в процессе обработки зуба врачом, когда за маленькой «дырочкой» оказывается кариозная область средней глубины. Лечение зуба (механическое воздействие) в пределах дефекта эмали и дентина, постановка пломбы, т.е. восстановление анатомической формы и жевательной функции зуба.

    Глубокий кариес: зуб разрушен на глубину более ½ его твердых тканей (эмали и дентина), но без поражения «нерва». Лечение зуба в пределах эмали и дентина (механическое воздействие, чаще всего использование медикаментозных средств, способствующих образованию дентина), постановка пломбы, т.е. восстановление формы, цвета и жевательной функции зуба.

    Если при лечении кариеса обнаружится значительное разрушение внутренних тканей зуба, при котором его восстановление невозможно, то потребуется либо протезирование с устанокой вкладки, а затем коронки, либо (в исключительных случаях) удаление зуба.

    Вторичный кариес

    Так как ткани зуба не регенерируются, лечение кариеса заключается в иссечении инфицированных тканей и в замещении образовавшегося дефекта специальным пломбировочным материалом, либо, так называемой керамической вкладкой. Задача всех искусственных материалов, заключается не только в закрытии дефекта, но и в компенсации утраченного объема тканей, а так же, в восстановлении анатомической формы зуба, для полноценного выполнения его функциональных задач. В том случае если дефект тканей значительный, то рекомендуется постановка не пломбы, а керамической вкладки, так как она является более прочной и надежной, благодаря равномерному распределению жевательной нагрузки по зубу.

    Вторичный кариес, подразумевает под собой рецидив кариозного процесса после проведенного терапевтического лечения. Причин этому может быть несколько. Во-первых, ошибка врача при лечении. В том случае если инфицированные ткани будут иссечены не полностью, то патологический процесс будет прогрессировать и под пломбировочным материалом. Неправильное использование тех или иных материалов, а также, не соблюдение всех правил при постановке пломбы, может привести к возникновению вторичного кариеса. Во-вторых, использование некачественных материалов, дающих большую усадку и не выдерживающих герметизацию, приводит к развитию вторичного кариеса. В-третьих, неудовлетворительная индивидуальная гигиена полости рта, провоцирует образование вторичного кариеса на здоровых тканях зуба.

    Многие люди, почему то считают, что в мертвых, то есть депульпированных зубах, кариес не возникает, и очень удивляются, узнав о том, что именно на этих зубах у них развился кариозный процесс. Так как кариес (будь то, вторичный или первичный) — это некроз, разрушение твердых тканей зуба, наличие в нем нерва не играет в этом процессе никакой роли.

    Профилактика кариеса 

    Кариес – это довольно распространенное заболевание зубов. В настоящее время, практически каждый человек имеет проблемы с кариесом и его осложнениями. Кариес – это, по сути, некроз твердых тканей зуба. И что самое, скажем так, неприятное – это то, что данный процесс является необратимым. Другими словами, его можно остановить, но восстановить утраченный объем тканей не возможно, так как ткани зуба, к всеобщему сожалению, не регенерируются.

    Разумнее всего не дожидаться развития кариеса, а предупредить его возникновение. Особенно эффективно проводить профилактику кариеса у детей, в частности, запечатывание фиссур зубов,

    Чтобы не допустить развития кариеса важно:

    • правильно питаться. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты. Следует сократить потребление мучного и сладкого;
    • чистить зубы по 2 минуты утром и вечером, с помощью правильно подобранной зубной пасты и щетки;
    • своевременно проводить профессиональную гигиеническую читку полости рта;
    • в профилактических целях посещать стоматолога 1-2 раза в год.

    Существует ряд профилактических мер, которые необходимо начинать еще в период внутриутробного развития, так как именно в это время идет закладка зубов. Образ жизни, вредные привычки и питание будущей мамы напрямую влияют на качество зубов ребенка. После рождения малыша так же важно и его непосредственное питание – грудное вскармливание, своевременный прикорм, достаточное, и, ни в коем случае, не избыточное количество витаминов, минералов и других необходимых веществ. Устранение вредных привычек у ребенка: сосания пальца и языка, ротовое дыхание, постоянное кусание ручки или карандаша и т.д. Объединяя все вышесказанное, первым пунктом в профилактике кариеса стоит отметить санитарное просвещение будущих родителей.

    На втором месте стоит индивидуальная гигиена полости рта, которой необходимо занимать с момента появления первых молочных зубов. Естественно, что сначала этим занимается мама или тот, кто ухаживает за ребенком. С возрастом необходимо учить малыша делать это самостоятельно, но не забывать про контроль.

    Механически убирая зубные отложения с зубов, мы исключаем риск возникновения кариеса. Но, если патологический процесс уже имеется, чистка зубов тут не поможет.

    Именно поэтому возникает третий пункт профилактики кариеса – это профессиональная гигиена и профилактические осмотры у стоматолога.