Услуги
Пародонтит — воспалительное заболевание тканей, окружающих зуб.
В настоящее время пародонтит – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, и является социальной проблемой, т. к. приводит к нарушению опорной функции зубов, к нарушению функции жевания, к кровоточивости десен и, как следствие, к потере зубов, а инфекция пародонтальных карманов отрицательно влияет на организм в целом.
Практически каждый человек страдает пародонтитом в той или иной степени. И периодическая кровоточивость десен при чистке зубов – это первый симптом опасного хронического заболевания.
Причиной развития пародонтита могут стать кариозные зубы, нависающие края пломб, травмирующие десневой сосочек и т. д., но основной причиной, запускающий механизм развития пародонтита является зубной налет.
В результате накопления зубного налета развивается воспалительный процесс в области края десны – гингивит. При дальнейшем скоплении налета через 2 – 3 недели он проникает под десну, разрушая зубодесневое прикрепление. Гингивит излечимое заболевание. Он исчезает после удаления зубного налета. При тщательной гигиене полости рта воспалительные явления не возникнут вновь.
Но если и далее пренебрегать правилами гигиенического ухода за полостью рта и накапливать зубной налет, то воспаление распространится на костную ткань и соединительные волокна и разовьется пародонтит, который влечет за собой необратимые изменения в пародонте.
Пародонтит не приговор! Современная стоматология уже научилась достаточно успешно бороться с последствиями пародонтита благодаря внедрению новых методик диагностики и лечения. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Визуального обследования для этого недостаточно. Поэтому каждый новый пациент в клинике должен проходить обследование тканей пародонта для выявления пародонтита на ранней стадии.
Диагностика пародонтита
В ходе диагностики оцениваются следующие параметры:
• гигиена полости рта,
• кровоточивость при зондировании,
• потеря зубодесневого прикрепления,
• состояние костной ткани (рентген-снимках).
В нашей клинике диагностика проводится с помощью компьютерной томографии.
Тяжесть поражения определяется на основании деструкции кости альвеолярного отростка или по глубине карманов. Перечисленные основные признаки позволяют в общем охарактеризовать процесс в пародонте.
Тем не менее, для разработки последующей тактики лечения необходим целый ряд дополнительных данных:
• характер прикуса
• нарушение положения зубов в зубном ряду,
• выявление супраконтактов
• отсутствие стираемости эмалевых бугров у лиц старше 25 лет
• подвижность зубов и степень подвижности в совокупности с данными рентгенографии
Симптомы пародонтита:
• кровоточивость десен — один из основных симптомов пародонтита, с которым нужно обязательно обратиться к врачу;
• несвежее дыхание;
• выделение гноя в ротовой полости;
• оголение корней зубов, шатающиеся зубы — тревожный симптом пародонтита.
Пародонтит и его симптомы не сопровождаются болевыми ощущениями и медленно прогрессируют, поэтому, заметив даже малейшие изменения в ротовой полости, обязательно обратитесь к врачу-стоматологу.
К причинам, способствующим развитию воспалительных заболеваний в пародонтологии можно отнести скученность зубов, незапломбированные кариозные полости, некачественные пломбы, что дает основание к задержке и накоплению микробного налета.
Патология прикуса, частичное отсутствие зубов — факторы хронической травмы периодонта, которые увеличивают интенсивность разрушения тканей, окружающих зубы.
Для успешного лечения пародонтита необходимо проведение комплексного обследования пациента, на основании результатов которого, планируется поэтапное лечение десен, устранение воспаления и реабилитация.
И начинать необходимо с обследования и диагностики.
Комплексное лечение пародонта складывается из нескольких этапов:
Первый и обязательный этап – это над- и поддесневой скейлинг и сглаживание поверхности корней зубов, а также обучение пациента правильному уходу за полостью рта с последующим контролем зубного налета. На начальной стадии пародонтита – это единственное лечение, если не требуется проведение причинной терапии (устранение нависающих краев пломб, искусственных коронок, эндодонтическое лечение, исправление прикуса).
Лечение пародонта
Эффективность первого этапа лечения оценивается через два месяца. Удовлетворительная гигиена полости рта, уменьшение глубины пародонтальных карманов и отсутствие кровоточивости при зондировании свидетельствуют о стабильности результатов.
Если же воспалительный процесс не купировался, несмотря на хорошую личную гигиену полости рта, то пациент проходит следующий этап лечения – хирургические вмешательства на пародонте с целью:
• регенерации тканей,
• лечения остаточных поражений пародонта при визуальном контроле,
• в некоторых случаях изменение морфологии зубных тканей, десны и альвеолярной кости для получения физиологической формы.
В рамках хирургического лечения пародонтита проводится также имплантация.