Акция на ИЗУМРУДНОЙ 52

Услуги

  • Полезные советы и юмор

    8Стоматологическая профилактика – это самое важное и эффективное средство борьбы с заболеваниями полости рта и общими заболеваниями. Профилактика всегда дешевле и эффективнее всех методов лечения, причем сводится она к, казалось бы, довольно простым вещам:

    • ежедневная чистка зубов
    • визит к стоматологу каждые полгода
    Однако для более полной картины необходимо поговорить о комплексной защите полости рта.

    Зубные щётки 135

    На сегодняшний день существует несколько разновидностей зубных щеток: обычные щётки, электрические, ультразвуковые. Какую щётку выбрать?
    Пациентам специалисты рекомендуют щётки с искусственными щетинками с обязательным наличием индикатора и средней жёсткостью. Мягкие щётки только по определённым показаниям. Щётка должна быть удобной, головка перекрывать не более 3-х зубов.

    Менять щётку следует каждые 2-3 месяца, т.к. в щетинках образуются микропоры, куда проникают микробы. Электрические щётки были специально разработаны для людей с ограниченными возможностями, но они получили широкую популярность из-за удобности использования, как и ультразвуковые.
    К сожалению не всегда их можно и нужно использовать, но если у вас здоровые дёсна и крепкие зубы использовать можно, но необходимо раз в 3 месяца менять съёмную чистящую головку и не сильно давить на щётку во время чистки зубов.
    Так же существуют специальные щётки – ёршики. Нужны они для очистки межзубных поверхностей, так как эти зоны самые труднодоступные и там часто возникает кариес.136

    Полезные советы

    Выбор зубных паст великое множество. Какая лучше? Дорогая или можно купить дешевую? Отечественная или импортная? На этот вопрос Вам ответит стоматолог после осмотра. Пасты выделяют как лечебные, так и профилактические. Есть ещё специальные ополаскиватели полости рта, которые станут прекрасным дополнением к пастам, но и их подбор лучше проводить также со стоматологом.
    Стоматологи также обращают Ваше внимание на то, что с особой осторожностью следует применять отбеливающие пасты. Во-первых, как правило, они не дают мгновенный результат, а во-вторых – могут привести к повреждению эмали зубов.

    Зубная нить тоже призвана очищать межзубную поверхность.
    Это весьма полезное дополнение к щетке. Зубные нити бывают с различными пропитками и различной формы, они позволяют хорошо очищать межзубные промежутки.

    Советы родителям

    Планируете визит к детскому стоматологу? Тогда эта статья для Вас.
    Мы советуем не только тщательно подойти к выбору стоматологической клиники для Вашего ребенка, но и начать с себя, как с родителя. Ведь именно Вы ответственны за то, чтобы профилактика и лечение Вашего малыша проходили гладко и не травмировали его. Спокойное лечение у стоматолога зависит от поведения самих родителей, бабушек и дедушек.
    Например, Вы наверняка помните свой детский страх перед зубным кабинетом, перед всеми этими страшными механизмами, перед строгими врачами и, конечно, перед БОЛЬЮ? Знакомое чувство? Необходимо забыть о нем! Сделайте это ради блага своего ребенка, ведь Ваши воспоминания – повод для беспокойства. Вы должны внушить ребенку, что посещение стоматолога — это не страшно и не больно, а весело и увлекательно. Чтобы все получилось, нужно самому поверить в это, тогда и ребенок поверит.
    Попробуйте заинтересовать ребенка предстоящим мероприятием, но не обманывайте. Убедите малыша, что то, что ему будут делать во рту, здорово и полезно. Можно даже в форме игры «отрепетировать» предстоящее общение с врачом дома. Ведь страх возникает перед чем-то непонятным, необъяснимым, неизведанным, неиспробованным. Чем меньше непонятного и непривычного встретит ребенок при посещении кабинета, тем увереннее он будет себя чувствовать. Все в Ваших руках!
    Итак, Вы правильно настроили малыша, и вот Вы в кабинете. Сейчас перед детским стоматологом стоит сложная задача — найти контакт с ребенком. Как не помешать доктору, присутствуя в кабинете во время лечения?

    Советы от детского врача-стоматолога:

    1. Займите место, которое укажет Вам врач или его ассистент.
    2. Старайтесь отвечать только на интересующие врача вопросы, обращенные К ВАМ, попробуйте не отвечать за ребенка.
    3. Не пытайтесь успокаивать ребенка и будьте спокойны.
    4. Если Вы пришли всей семьей, то в кабинет проходит только один родитель.

    И теперь несколько слов о поведении после посещения стоматолога. Если применялась анестезия (особенно на нижней челюсти), внимательно следите за тем, чтобы ребенок не прикусывал губу на стороне лечения. Анестезия пройдет через два часа.
    И наконец, второе, не менее важное, правило — не запускайте ситуацию с лечением. Лучше вылечить зубки до возникновения боли, чем доводить дело до страданий и слез. Тогда кабинет врача перестанет ассоциироваться с болью и страхом.