Акция на ИЗУМРУДНОЙ 52

Услуги

  • Лечение периодонтита

    Периодонтит – это воспаление периодонта. В этом случае процесс воспаления происходит в костной ткани в области корня зуба. По степени патологических изменений различают серозную, гнойную и фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту.
    Периодонтит — это самое опасное осложнение кариозного процесса.

    Периодонтит бывает и хроническим, когда воспаление у верхушки зуба развивается очень медленно, не дает характерной боли, и не обостряется. При хронической форме периодонтита все выражено слабее, но может сопровождаться отеком и покраснением десны и повышением температуры. Но эта форма ничуть не лучше, чем острый периодонтит.
    Дело в том, что беспрепятственно размножаясь вокруг зубов, различные бактерии производят токсины, которые на протяжении многих лет в прямом смысле «отравляют» организм человека, и вызывают болезни сердца, почек, суставов и другие.

    ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРИОДОНТИТА

    Причиной периодонтита в большинстве случаев является инфекция, которая может проникнуть в ткань периодонта через кариозную полость и корневой канал, через десневой карман, либо заносится током крови (гематогенный путь).
    Реже причиной периодонтита является травма или раздражающее действие лекарственных препаратов. В таком случае периодонтит называют травматическим или токсическим (медикаментозным).

    Под влиянием раздражения инфекцией, токсинами, лекарственными препаратами или травматическими воздействиями в периодонте развивается воспаление. Оно приводит к резкому отёку ткани, а так как отток воспалительного экссудата (жидкости) из периодонтального пространства затруднён, то этот процесс сопровождается резко выраженными болевыми ощущениями.

    Боль имеет постоянный нарастающий характер. В итоге экссудат находит выход либо через корневой канал, либо через десневой карман, либо под надкостницу челюсти, и острые явления стихают. В ряде случаев острые явления не развиваются, и процесс приобретает хронический характер.

    Периодонтит – как уже сказали, это один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения со стороны внутренних органах: почках (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставах (ревматизм)

    Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. «Спасение» зуба часто важно для успешного протезирования.

    Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.

    По происхождению периодонтиты бывают: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные периодонтиты

    Инфекционные периодонтиты46

    Основную роль в развитии периодонтита принадлежат микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями.
    Чаще инфекция поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы. Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное воспаление.

    Неинфекционные периодонтиты

    Развиваются в результате следующих причин:
    1. Травматические повреждения:
    а) одномоментная, острая (удар, ушиб, после пломбирования каналов, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей);
    б) хроническая микротравма (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой, высокая пломба и др.).
    2. Действия лекарств:
    Попадание сильнодействующих веществ в периодонте при: расширении корневых каналов, стерилизации их и т. д.

    Лечение

    Лечение периодонтита проводят многоэтапно. В зависимости от конкретного случая выбираются свои способы лечения. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани.
    Назначенные внутрь сульфаниламидные препараты оказывают противовоспалительное, а анальгетики — болеутоляющее действие. Но эти методы лечения нельзя считать радикальными, поэтому больной должен быть направлен на лечение к стоматологу.

    47

    В первое посещение проводится:

    1. Диагностический рентгеновский снимок.
    2. Проводится обезболивание.
    3. Удаление всех пораженных кариесом тканей.
    4. Удаление некротизированной пульпы из коронки зуба, а также из корневых каналов
    + промывание каналов антисептиками.
    5. Измерение длины корневых каналов.
    6. Механическое расширение корневых каналов.
    (параллельно проводится многократное промывание каналов антисептиками).
    7. В корневой канал вводится лекарственное антисептическое средство до следующего посещения.
    8. Наложение временной пломбы.

    Во второе посещение проводится:

    1. Удаление временной пломбы и лекарства из корневых каналов.
    2. Промывание каналов антисептиками — хлоргексидином, гипохлоридом натрия…
    3. Необходимо качественно запломбировать корневые каналы гуттаперчей до верхушки корня.

    В ряде случаев при остром или даже хроническом периодонтите приходится удалять причинный зуб. Удаление показано при угрозе распространения воспалительного процесса на костные и мягкие ткани, причем срочность вмешательства определяется уже часами.
    Зуб при остром периодонтите, когда терапевтические методы лечения оказались неэффективны, необходимо также удалить. Наконец, удаление показано во всех случаях хронического периодонтита, когда зуб настолько разрушен, что невозможно восстановить его анатомическую форму или использовать корень под штифтовой (искусственный) зуб.
    Одновременно с удалением зуба в случаях, осложненных периоститом челюстей, для создания лучшего оттока экссудата приходится прибегать к разрезу надкостницы через десну в области переходной складки у верхушки корня причинного зуба. Такое вмешательство показано также при больших отеках мягких тканей.
    Сочетание хирургических методов лечения с назначением лекарственных препаратов дает возможность быстро ликвидировать воспалительный процесс.