Акция на ИЗУМРУДНОЙ 52

Услуги

  • Лечение пульпита

    Во внутренней полости зуба расположена ткань (пульпа), содержащая кровеносные и лимфатические узлы, а также нервные окончания.

    Пульпит — это воспаление мягких тканей зуба (воспаление нерва) возникает в результате проникновения в него патогенных микробов.

    Живущие в полоти рта микробы в присутствии сладкой пищи выделяют кислоту, которая разъедает эмаль зуба, вызывая кариес. Вместе с кариесом во внутреннюю полость зуба проникают микроорганизмы, из-за чего пульпа воспаляется и набухает. Возникает боль, которая передается на веточки тройничного нерва, из-за чего болевые ощущения чувствуются в виске, затылке и по всему лицу. Бактерии могут проникнуть внутрь зуба и сквозь верхушку зуба при поражении пародонта.

    Воспаление нерва характеризуется очень сильной болью, болями от температурных раздражителей и часто обостряющееся ночью.
    Чаще всего пульпит является осложнением кариеса, когда зубы разрушаются настолько, что инфекция проникает в корень зуба и поражает нерв. Иногда пульпит может быть следствием неправильных действий врача (некачественные пломбы, оперативные вмешательства на пародонте, воздействие хим-веществ).
    Также пульпит может быть следствием травмы зуба – отломом части коронки, переломом зуба.

    Симптомы пульпита

    43
    Пульпит характерен острой болью, усиливающейся в ночное время, которая отдает в ухо, висок или гортань. На первых стадиях боли проявляются редко и быстро стихают, но по мере развития пульпита боли проявляются чаще и сильнее. Более сильной и пульсирующей боль становится тогда, когда пульпит переходит в гнойную форму, что может привести даже к потере сознания. При диффузном пульпите боль может охватывать не только кариозный зуб, но и челюсть и ту область головы, где находится пораженный зуб. По причине распространения боли больным нередко бывает сложно указать на ее главный источник, но выявить его можно и самостоятельно, если конкретный зуб реагирует на холодное, горячее и другие раздражители. Характерно то, что при устранении раздражителей боль при пульпите не стихает. Никакие анальгетики и народные средства не помогут, так как лечение пульпита проводится только в стоматологической клинике. Симптомы пульпита схожи с другими воспалительными процессами (в частности, с невралгией тройничного нерва), поэтому правильный диагноз может поставить только врач.

    Пульпит может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого пульпита мы уже описали, проявления же хронического пульпита не так ярко выражены. В этом случае появляется чувствительность на горячее и холодное, пациент жалуется на гнилостный запах изо рта, а при посещении врача нередко диагностируется разрастание ткани пульпы. Опасность хронического пульпита в том, что он может перейти в периодонтит. При хроническом пульпите также бывают обострения: появляется приступообразная зубная боль, усиливающаяся под действием термических раздражителей. Однако при хроническом гангренозном пульпите, как и при остром гнойном пульпите, зуб реагирует только на горячее, а холодное, наоборот, способствует ослаблению боли.

    Если пульпит не лечить, то в костной ткани может развиться периодонтит или гнойный периодонтит, который может привести к развитию флюса, абсцесса, флегмоны и даже вызвать летальный исход.

    44

    Лечение пульпита — удаление нерва

    Лечение пульпита, выполненное на ранних стадиях, позволяет сохранить нерв, необходимый для нормальной жизнедеятельности и питания зуба, поэтому незамедлительное обращение к врачу обязательно. В этом случае лечение пульпита включает в себя воздействие на воспаленную пульпу специальными кальцийсодержащими препаратами (биологический метод).

    Лечение пульпита требует предварительной анестезии.

    К сожалению, многие пациенты обращаются к врачу очень поздно. В большинстве случаев врачам приходится прибегать к более радикальным мерам из-за несвоевременного обращения пациентов. Лечение пульпита при явных признаках острого воспаления – это полное удаление нерва (девитальная экстирпация) с последующим эндодонтическим лечением.

    Серозные пульпиты излечимы при надлежащем методе лечения (содержащие кальций лечебные прокладки под пломбы, антибиотиковые повязки и прочее). Возможно также частичное удаление пульпы — удаление нерва. При лечении острых гнойных и хронических пульпитов производится депульпирование и пломбировка канала.

    Профилактика:

    • регулярно чистить зубы;
    • посещать стоматолога не реже чем раз в полгода.